Am Freitagabend gegen 19:00 Uhr fand die diesjährige Hauptübung der FFW Stimpfach im Landgasthof Rössle in Rechenberg statt.

Angenommen wurde ein Brand im Dachbereich mehrerer Hotelzimmer. Auch wurden mehrere Gäste vermisst.

Nach der ersten Lageerkundung wurde eine Löschwasserversorgung vom Hydrant aufgebaut und ein erster Atemschutztrupp ins Gebäude geschickt.
Durch die nachrückenden Einsatzkräfte wurde ein weiterer Löschangriff in den Innenhof aufgebaut. Hier wurden zwei Personen auf einer verrauchten Zwischenterrasse gefunden und in Sicherheit gebracht.
Der Zugang zu den Zimmern im Dachbereich war sehr anspruchsvoll und erfolgte über das Treppenhaus und eine Wendeltreppe. Hier wurden zügig mehrere Personen gefunden und mit Tragen nach draußen gebracht.

Um ausreichend Löschwasser zur Verfügung zu haben, wurde Wasser aus dem Mühlweiher entnommen und mehrere hundert Meter Schlauchleitung verlegt, wodurch viel Personal gebunden wurde.

Nach gut einer Stunde war die Übung schließlich beendet, anschließend wurden der Ablauf und mögliche Verbesserungen besprochen. Die FFW Stimpfach bedankt sich bei allen Beteiligten, besonders bei der Familie Sperr, die diese Übung während des laufenden Betriebs ermöglicht hat.

• hue2019-1
  • hue2019-2
Am Do. den 09.05. um 22:40 Uhr wurde die FFW Stimpfach durch eine Brandmeldeanlage in die Ortsstraße nach Rechenberg alarmiert. Vor Ort stellte sich heraus, dass ein Melder vermutlich durch dichten Wasserdampf ausgelöst hatte. Es war kein eingreifen der FFW nötig.
Am So. 10.03. gegen 21:00 Uhr musste, infolge eines Sturms, ein Baum auf der Gemeindestraße zwischen Rechenberg und Weipertshofen entfernt werden.
Am Do. 25.04. gegen 22:00 Uhr wurde die FFW zu einer Rauchentwicklung nach Siglershofen alarmiert. Vor Ort war deutlicher Rauchgeruch feststellbar, aber kein Feuer ersichtlich. Bei der Überprüfung stellte sich heraus, dass im Garten eines Anwohners ein größeres Feuer mit Unrat gebrannt hatte, dieses aber bereits niedergebrannt war. Der Anwohner wurde angewiesen, die Glut vollständig abzulöschen.
Am Do. gegen 11:00 Uhr wurde die Feuerwehr zu einem PKW Brand nach Weipertshofen alarmiert. Beim Eintreffen war der Brand bereits durch den Pulverlöscher eines Anwohners eingedämmt. Die Feuerwehr löschte den PKW vollends ab. Verletzt wurde niemand.