Bericht – Jahreshauptversammlung 2017

Kommandant Dieter Bachmaier und die Feuerwehr Stimpfach konnten auf ein relativ ruhiges Jahr 2016 zurückblicken. Die Feuerwehr hatte insgesamt 21 Einsätze und fünf Sicherheitswachen zu bewerkstelligen. Erfreulich ist, dass keine größeren Schäden zu verzeichnen waren. Auch die Unwetternacht am Sonntag, den 29.05. verlief in Gemeindegebiet glimpflich.

Ende 2016 bestand die Wehr aus 127 Kameradinnen und Kameraden. Davon 76 in den aktiven Abteilungen, elf in der Jugendfeuerwehr und 40 in der Altersabteilung. Die Kameraden der Altersabteilung, die mittlerweile seit zwölf Jahren besteht, sind weiterhin eine große Hilfe, beispielweise beim jährlichen Magazinfest.

Für 25 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr Stimpfach wurden Dieter Bachmaier, Jens Erhardt, Jochen Merkle, Tobias Erhardt, Thomas Schäfer, Roland Opferkuch, und Stefan Fuchs mit dem Feuerwehrehrenabzeichen des Landes in Silber geehrt. Kreisbrandmeister Werner Vogel freute sich, dass die zu ehrenden Kameraden immer jünger werden und hob hervor, dass eine Feuerwehr von der Mischung aus „alt und jung“ lebe.

• jhv2017_1_25jahre

Die Einführung des Feuerwehrehrenzeichens der FFW Stimpfach wurde in der Hauptversammlung 2016 beschlossen. Erwartungsgemäß folgten nun im diesem Jahr zahlreiche Ehrungen.

Mit Gold geehrt wurden Hans- Peter Frank, Markus Schlegel und Hans Sommer. Sie hatten oder haben mindestens 30 Jahre lang ein Amt in der Feuerwehr Stimpfach inne.

• jhv2017_2_gold

Bericht – Jahreshauptversammlung 2016

Viele Posten der FFW Stimpfach wurden bei den Wahlen neu besetzt, auch gab es besondere Ehrungen.

Die FFW Stimpfach konnte auf ein ruhiges Jahr 2015 zurückblicken. Kommandant Dieter Bachmaier berichtete von 19 Einsätzen und 4 Sicherheitswachen. Glücklicherweise waren bei keinem Einsatz größere Sach- oder gar Personenschäden zu verzeichnen. Über die Hälfte der Einsätze erfolgte durch Alarmierungen von Brandmeldeanlagen (BMA), sechs solcher BMA´s gibt es mittlerweile in der Gemeinde Stimpfach. Ende 2015 bestand die Wehr aus 137 Kameradinnen und Kameraden. Davon 79 in den aktiven Abteilungen, 20 in der Jugendfeuerwehr und 38 in der Altersabteilung.

• jhv2016_1

Eine besondere Ehrung erhielt Jens Erhardt. Auf Antrag der FFW Stimpfach wurde Ihm das Deutsche Feuerwehrehrenkreuz in Bronze verliehen. Jens Erhardt war bereits ein Gründungsmitglied der Jugendfeuerwehr und war die letzten 15 Jahre stellvertretender Kommandant der Gesamtwehr. Er und Dieter Bachmaier bildeten ein hervorragendes Führungsduo. Für dieses jahrzehntelange Engagement überreichte Ihm Kreisverbandsvorsitzender Alfred Fetzer gerne diese Auszeichnung.

Anton Schmieg, Bernd Nasser, Thomas Fuchs und Gerhard Messerschmidt wurden für 25 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr Stimpfach mit dem Feuerwehrehrenabzeichen in Silber geehrt.

• jhv2016_2

Feuerwehrbedarfsplan und Digitale Alarmierung werden die Feuerwehr Stimpfach im Jahr 2014 beschäftigen

Stimpfach - Am 22.02.14 konnte Kommandant Dieter Bachmaier die Kameradinnen und Kameraden der FFW Stimpfach sowie als Gäste, Bürgermeister Strobel, den Kreisbrandmeister Werner Vogel, den Obmann der Altersabteilungen im Kreis Gerhard Braun und die Kommandanten der Nachbargemeinden Erich Ley und Dieter Butz zur Jahreshauptversammlung begrüßen.

Im vergangen Jahr konnten von den Kameradinnen und Kameraden wieder zahlreiche Lehrgänge von der Grundausbildung bis zum Gruppenführer erfolgreich abgeschlossen werden. Sodass der Ausbildungsstand der 77 Angehörigen der Einsatzabteilungen sehr gut ist. Dieter Bachmaier bedankte sich bei Kreisbrandmeister Vogel für die Einberufung zu den Lehrgängen, bat jedoch für die Zukunft um kürzere Wartezeiten. Ein Dank ging ebenfalls an die Kommandanten der Nachbargemeinden für die gute Zusammenarbeit, insbesondere bei der Truppmannausbildung Teil II.

Bericht - Jahreshauptversammlung 2015

Insgesamt 33 Beförderungen und viele Ehrungen gab es bei der Hauptversammlung der FFW Stimpfach. Auch die Auszeichnung „Partner der Feuerwehr“ wurde erstmals vergeben.

• jhv2015_2

Kommandant Dieter Bachmaier konnte auf ein relativ ruhiges Jahr 2014 zurückblicken. Drei Sicherheitswachen und 16 Einsätze waren zu bewältigen. Darunter zahlreiche Alarmierungen durch Brandmeldeanlagen.

Im vergangenen Jahr wurden insgesamt zwölf Lehrgänge erfolgreich absolviert, so dass der Ausbildungsstand der Wehr weiterhin gut ist. Auch wurde durch zwei Kameradinnen und elf Kameraden das Leistungsabzeichen in Bronze abgelegt. Die Vorbereitungen erfolgten in Zusammenarbeit mit den Wehren aus Fichtenau und Frankenhardt.

Mit der Durchführung des Kreisjugendfeuerwehrzeltlagers 2012 hat sich die Feuerwehr und die Gemeinde Stimpfach hervorragend präsentiert.

An der diesjährigen Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Stimpfach konnte Kommandant Dieter Bachmaier von einer Vielzahl absolvierter Lehrgänge seiner Feuerwehrangehörigen berichten. So wurden vom Zugführer bis zur Grundausbildung insgesamt 17 Lehrgänge besucht und alle mit Erfolg abgeschlossen. Bei den Kommandanten der Nachbarwehren aus Frankenhardt, Erich Leyh, und Fichtenau, Dieter Butz, bedankte sich Bachmaier für die gute Zusammenarbeit in der Ausbildungsgemeinschaft, in der Kameradinnen und Kameraden aller drei Wehren auf den Truppführerlehrgang vorbereitet werden.Der Kommandant bedankte sich des Weiteren bei Kreisbrandmeister Vogel für die Bearbeitung der Lehrgangsanmeldungen und seinen Kameraden für die Bereitschaft, an den Lehrgängen teilzunehmen. Insgesamt sind in der Stimpfacher Feuerwehr 129 Feuerwehrangehörige aktiv, die  sich auf die Jugendfeuerwehr (13), die Altersabteilung (35) und die drei Einsatzabteilungen (79) verteilen.